찰칵하고 싶은 순간

팥칼국수를 먹어요

봄 나들이 2018. 12. 24. 03:29

팥칼국수를 먹어요.


낮 길이가 짧아지고 밤의 길이가 길어지는 동지

옆집 가족들과 팥죽이랑 팥칼국수를 끓여 먹었는데 참 맛있었어요. 팥죽이랑 팥칼국수 끓이는 방법 알려드릴게요


먼저 팥을 국산으로 준비하세요(검은빛 나는 팔 말고 붉은빛 나는 팥)


1. 팥을 물에 씻어 솥단지에 넣고 물의 양을 잘 맞추어 40분 정도 팥이 무를 정도로 삶아 주세요.




2. 삶아진 팥을 소쿠리에 으깨고  팥껍질를 분리해 주세요.




3. 찹쌀가루 반죽하여 새알심을 만들어 주세요. 




4. 가라앉은 팥앙금에 불린 쌀을 넣어 저어가며 죽을 끓이세요. 간은 소금으로 하세요




5. 새알은 끓는 물에 넣어 익어서 물 위로 떠 오르면 꺼내어 팥죽에 넣어 드세요



6. 팥칼국수 선호하시는 분은 칼국수를 뜨거운 물에 삶아 익힌 뒤 팥앙금과 함께 한번 더 끓여서 기호에 맞게 소금, 설탕 넣어 드세요.



7. 팥죽과 팥칼국수 먹으며 신나고 재미있는 918 평화만국회의 4주년 기념식을 시청해요